自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

マグロのづけ焼き

お正月の料理も飽きた頃ではないでしょうか?

久々に手にとったダンチュウに、

シンプル イズ ベストのレシピが載っていました。

(もちろんタンパク質です。)

 

*マグロのづけ焼き*

材料(二人分)

マグロ(とろ)・・・二切れ

A・・・酒2カップ、たまり醤油1/2カップ

 

作り方

1。小鍋にAを入れて中火にかけ、1/4量になるまで煮詰める。(煮切り醤油を作る)

荒熱があとれたら保存容器に移す。

2。マグロを1に入れ、20〜30分つける。

焼く前に表面の煮切り醤油をキッチンペーパーで拭き取る。

3。魚焼きグリルを中火で熱し、2のマグロを焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら上下を返し、中でじっくり火を通す。

 

*マグロの筋は火を通すことで、柔らかくなるそうです。