お正月の料理も飽きた頃ではないでしょうか?
久々に手にとったダンチュウに、
シンプル イズ ベストのレシピが載っていました。
(もちろんタンパク質です。)
*マグロのづけ焼き*
材料(二人分)
マグロ(とろ)・・・二切れ
作り方
1。小鍋にAを入れて中火にかけ、1/4量になるまで煮詰める。(煮切り醤油を作る)
荒熱があとれたら保存容器に移す。
2。マグロを1に入れ、20〜30分つける。
焼く前に表面の煮切り醤油をキッチンペーパーで拭き取る。
3。魚焼きグリルを中火で熱し、2のマグロを焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら上下を返し、中でじっくり火を通す。
*マグロの筋は火を通すことで、柔らかくなるそうです。