こちらもダンチュウ。
*たたきごぼうとツナのサラダ*
材料(つくりやすい分量)
たたきごぼう・・・1本分(出来立ての熱々を使う)
(下準備:①ごぼうはフライパンの長さに斬って並べて、被るくらいの水を注いで強火swにます。おもしがわりに皿を乗せて15分ほど茹でる。(多分沸騰してからの15分)②竹串を太めのところに刺して通れば茹で上がり。取り出して熱いうちに麺棒でたたき、繊維を壊す。一面を叩いたら裏返して同様に叩く。叩いたゴボウを3〜4cmに切って手で裂く。
ツナ(缶詰)・・・小缶1個(80g)
赤玉ねぎ(スライスして水にさらしたもの)・・・1/4個
ケイパー(あらみじん)・・・大さじ1〜2
イタリアンパセリ(あらみじん)・・・1/2パック
酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1〜2
きび砂糖・・・小さじ1/2
E.V.オリーブオイル・・・適量
作り方
1。ボウルに熱々のたたきゴボウを入れ、酢を絡めてしっかり味をなじませる。
2。ツナ、赤玉ねぎ、マヨネーズを入れてまぜ、きび砂糖でまろやかさをだす。
ケイパーとパセリを入れて混ぜたら、味見をして、足りなければ塩少々(分量外)で味を整える。