スーパーの雑誌コーナーに立ち寄りました。
目ざとく見つけた栗原はるみさんの本。
しめしめまた美味しいものが書いてあるに違いない。
油であげるところだけ手間がかかるけど絶対においしい絶対に食べたいレシピ。
*れんこんと豚肉のマリネ*
材料(4人分)
レンコン(細いもの)・・・3〜4節(300gくらい)
豚肩ロース薄切り肉・・・150g
片栗粉・・・適量
A:黒酢大さじ3 しょう油・紹興酒・砂糖各大さじ1 八角1〜2節
揚げ油・・・適量
作り方:
1.レンコンは皮をむいて1cm暑さの輪切りにし、
水にさらしてアクをとり水気をよく拭く。
2.バットや容器にAの材料を混ぜ合わせておく。
3.揚油を熱し、レンコンを素揚げする。
油をよく切り、熱いうちに2のタレにつける。
4.豚肉は両面に軽く片くり粉をまぶして余分な粉を落とし、3の揚げ油であげる。
油をよく切り、Aに入れて味をなじませる。