自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

 蒸し鶏で棒棒鶏

DANCYUの秋号に載ってました。

麹を使って蒸す手間はかかりますが、事前に付け込んでおいて、

鍋にお湯を沸かしておけばなんとかなるでしょう!

 

材料:(二人分)

鶏胸肉 1枚(250g)

塩麹 大さじ1

きゅうり 1本(皮をむく)

香菜 1本

ゴマだれ(白練ごま大さじ1.5杯、醤油大さじ1、黒酢大さじ1、胡椒少々)

 

作り方:

1、鶏肉は塩麹を絡めて冷蔵庫で一晩おく。

2、1を蒸し器にのせ、沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で8分蒸す。

火を止めてそのまま15分ほど置き、粗熱を取る。

3、きゅうりは皮をむいて綿棒などで叩き、3等分の長さに切る。

塩少々(分量外)を振って10分ほどおき、水気を軽く絞る。

香菜は長さ2cmに切る。ゴマだれの材料は混ぜ合わせる。

4、2の鶏肉を薄切りにする。

5、ボウルに鶏肉を入れ、ゴマだれを加えてよく和え、味を絡める。

6、たたききゅうり、香菜を加えてざっくりと和える。