自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

ミンス・ミート

大昔に読んだ赤毛のアンの中に確かこの言葉が書いてありました。

その当時はインターネットがあるわけでなく、

どんな食べ物なのか想像しながら涎を垂らしていました(汗)。

 

なんと保存食の一つで、フルーツケーキなどの材料になるそうです。

調べていくうちに判明→富沢商店でもう瓶詰めが売っていました(汗)。

お菓子作りが好きな方はもう常識なのでしょうけれど、

私は今知ったのです。

こんなことで喜べるのも、田舎で情報過疎地でもあることが大元になっていますが。

いいのか悪いのかでもこの喜びはありがたいです。

 

よく読んでいなかった保存食の本を読むほどに、

料理の素晴らしさというか、想像でしか得られなかったものが、

情報として得られる興奮に書きまくりの日です(汗)。

 

果物のミンス・ミート

12月の初旬に作ると良いそうです。

 

出来上がり約2.5kg分

材料:

レモン(皮の表面をすりおろし、果汁を絞る。皮はとっておく)大3個

りんご 大3個

レーズン(種のないもの)500g

カラント(小粒の黒い干し葡萄)500g

スエット(牛のケンネル脂、すりおろす)500g

赤砂糖 1kg

シトロン(仏手柑)の皮の砂糖漬け(薄く切る)30g

オレンジの皮(薄く切る)30g

レモンの皮(薄く切る)30g

ブランデー 250cc

オレンジのマーマレード 大さじ2杯

 

表面をすりおろしたレモンの皮(白い部分)を鍋に入れ、かぶるぐらいの水を加えて茹でる。

皮が柔らかくなったらざるにあげて、裏ごしするか、細かく刻むかする。

これにレモンの絞り汁と皮の表面のすりおろしを加える。

あらかじめ180度にネッツしておいたオーブンにリンゴを入れ、

柔らかくなるまで30〜45分間焼く。

りんごの皮を剥いて、芯を取り除き、果肉をまんべんなく混ぜ合わせる。

残りの材料を1種類ずつ順に加え、その都度全体を満遍なく混ぜ合わせる。

このミンス・ミートを陶製のツボに詰め、ピッタリとふたを閉めて、そのままおく。

2週間ぐらい寝かせれば使うことができる。