栗原はるみさんのレシピです。
簡単にできます。
おいしいですよ〜。^ー^
材料(4人分)
ほうれん草2束(400g)、塩少々、豚コマ切肉100g、サラダ油少々、
生姜(みじん切り)1片、長ネギ(みじん切り)10cm
A:だし汁1カップ、薄口醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、
B:片くり粉大さじ1、水大さじ1と1/2
作り方:
1、たっぷりの湯に塩を加えて、ほうれん草を茹でる。水にとってさまし、
水気を絞る。長さを4等分にきり、さらに水気を切り、器に盛り付けする。
2、豚肉は1cm幅に切る。フライパンにサラダ油を熱して、
生姜と長ネギを入れ香りがうつったら豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、合わせておいたAの調味料を加えて一煮立ちさせる。
Bの水溶き片くり粉を流してとろみをつけ、1のほうれん草にかける。
*フェンネルの餃子の肉あん編*
名前は忘れましたが、フランスでマルシェにお店を出している方が、
餃子の肉餡にフェンネルも美味しいと言われていました。
まさに地元の産直店にて大振りのフェンネルを見つけて、
購入したもののどうすればいいのだ状態にシンクロしました。
そこに栗原さんの味付けのレシピです。
量は適当になりますが、ひき肉とフェンネルを用意し、
上記の味付けでそのまま片くり粉で夢の餡にしてもいいし、
餃子にしても美味しいと思いました。
フェンネルシンクロでした。