自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

ビビンバ風サラダ(野菜もたっぷりとれてヘルシー)

地元で有名なお肉やさんにお中元を求め立寄りました。

”お肉で元気”という小冊子が置いてありました。

美味しそうな一品載せてみます。

 

ビビンバ風サラダ

材料(4人分)

牛肩ロース肉(うすぎり)・・・200g

小松菜・・・150g

大豆もやし・・・100g

人参・・・30g

大根・・・80g

水煮ぜんまい・・・80g

ごま油・・・小さじ2

醤油・・・小さじ1

砂糖・・・大さじ2/3

A:

醤油・・大さじ1弱

砂糖・・大さじ2

酢・・小さじ2

ごま油・・小さじ1

白いりごま・・大さじ1

ニンニクのすりおろし・・小さじ1/2

長ネギのみじん切り・・大さじ2

 

作り方:

①牛肉は肉の繊維にそって長さ5cmほどの千切りにする。

②牛肉はごま油で炒め、色が変わったら醤油と砂糖を加えて水分を飛ばす。

③小松菜は長さ5cmに切り、サッとゆでて水気とる。

④もやしはさっとゆでて水にとり水気をきる。

⑤人参と大根はそれぞれ長さ5cm程の太めの千切りにし、しんなりする程度にゆでて冷ましておく。

⑥水煮ぜんまいはさっとゆでて冷ましておく。

⑦牛肉と野菜を放射線状に盛り付け、Aを混ぜ合わせてかける。