ズッキーニ!
ズッキーニ!
どうやって食べようかな?
と探していたらこちらの本にぶち当たりました。
小鍋で作れる、無限レシピというもの。
SHIORIさんの無限小鍋:角川出版
野菜の水分だけで煮るラタトウイユ鍋。
材料:完熟トマト大2個(一口大に切る)
ナス1本(小さめの乱切り)、ズッキーニ1/2本(小さめの乱切り)
にんにくひとかけ、塩胡椒適宜、オリーブオイル
作り方:
1、鍋にオリーブオイルを熱し、ナスの皮面を下にして、蓋をして2〜3分で蒸し焼きにする。つぶしたニンニク、ズッキーニ、トマト、塩小さじ1/4を加えて混ぜ、蓋をして20分蒸し煮にする。
2、ふたを取り、水分を煮詰める。塩を調え、オリーブオイル(分量外)を回しかけ黒胡椒をふる。
ビタミン、ミネラル豊富な鍋です。
美味しい秋茄子もたっぷり味わえます。