ミセスの9月号に免疫アップレシピがたくさん載っていました。
その中でも色々使いまわしできそうなものがありました。
藤井恵先生のレシピです。
<きのこペースト>
きのこは料理前に1〜2時間天日干しするのがおすすめ
冷凍保存ができる。
冷蔵庫で4〜5日保存可能。
材料:マシュルーム1パック、まいたけ1パック、生椎茸1パック、ニンニク1かけ(つぶす)
赤唐辛子(小口切り)1本分、オリーブ油大さじ3、塩小さじ1/2,白ワイン大さじ1
作り方:
1、ザルにキノコを並べ、1〜2時間天日干しして、それぞれ5mm厚さに切る。
2、フライパンに油、ニンニクを入れ、中火にかけて香りが立ったら、弱火にする。
3、赤唐辛子、キノを入れて炒め、油が回ったら塩、白ワインを入れ、蓋をして弱火で10分蒸しやきに。
4、冷めたらフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。密閉容器に入れ冷蔵庫で保存する。
こちらのペーストをポタージュにしてみます。
<豆乳ときのこのポタージュ>
材料(二人分)
きのこペースト 100g
豆乳(成分無調整)1+1/2カップ
塩 少々
粗挽き胡椒 適宜
作り方:
1、鍋にきのこペースト、豆乳を入れて中火にかけて温め、塩を入れる。
2、器に入れて、胡椒をふる。
長芋のスライスと合わせてみたもの。
<長芋のスライスと時のペーストチーズのフライパンやき>
材料:
長芋 10cm(良く洗い皮付きのまま1cm幅に切る)
塩、こしょう 各少々
きのこペースト 100g
粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
イタリアンパセリ 少々
作り方:
1、フライパンに油を熱し、長芋を入れている両面をこんがりと焼き、塩胡椒する。
2、1の上にきのこペーストをのせ、チーズを振り、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。器にもり、イタリアンパセリを添える。