今日は全国で最高気温がかなり下がりました。
とおい親戚のおばさんから荷物が届き、
梱包に使われていた新聞記事のレシピです。
さむーい冬の美味しい一品。
必ず作って食べるぞ!
*タラとじゃがいものみるく煮*
材料:(二人分)
タラ・・・切り身150g
じゃがいも(男爵)・・・1個
かぶ・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・ひとかけ
牛乳・・・200ml
酒・・・大さじ2
オリーブオイル
バター・・・10g
しお・・・少々
作り方
1。ジャガイモは柔らかく茹でて皮をむく。4等分にする。
(茹で汁の再利用で、酒を入れて再び沸騰させる。)
タラを入れ10秒数えてあみ杓子に取り冷水にとる。
玉ねぎは幅1cmのくし切り。
ニンニクは厚めの薄切り。
かぶは皮をむかずに6等分する。
2。フライパンにオリーブオイルをこさじ1/2とニンニクを入れ弱火にかける。
表面が色付いたら裏返す。
玉ねぎとカブをくわえてヘラで混ぜて約1分まつ。
軽くまぜてジャガイモと牛乳を入れて火を少し強める。
3。沸騰したら火を弱め、中央にタラを入れる。
ジャガイモや株を裏返しながらにて、
煮詰まったら残りの牛乳を加える。
タラを裏返し時々煮汁を掛けながら4〜5分にる。
バターを加え塩で味を整えオリーブオイルを小さじ1/2をたらす。
*湯どおしで臭みや余計な脂肪や鱗がおとせます。
牛乳で魚の臭みを和らげます。
感想:有馬邦明さんのレシピでしたが、
かなり細かいところにこだわりを感じる指導方法でした。