こちらも栗原さんのレシピ。
美しいアボガドの緑が食欲をそそります!
絶対に美味しいけど今はこちらをつくる心の余裕が少し足りません。
美味しい料理は心の余裕からです。残念!
*アボガドのポタージュ*
材料(作りやすい分量)
ジャガイモ100g
アボガド1個(200g)
長ねぎ1/2本(50g)
バター20g
牛乳1〜11/4カップ
塩コショウ各々少々
レモン・オリーブ油適量
作り方
1.ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水に晒して拭き取る。
ペーパータオルを敷いた耐熱皿に入れ、ラップをフワッとかけレンジ600Wで約1分30秒加熱する。
2.アボガドは皮と種をとって荒く切る。長ねぎは薄い小口切りにする。
3.鍋にバターを熱し、長ねぎを炒めてからジャガイモを入れて炒める。スープを加え、煮立ったら蓋をして弱火で約3分にる。
4.3にアボガドを入れミキサーでなめらかになるまで攪拌する。牛乳を入れて混ぜ、塩胡椒で味を調え、左まず。
5.器に盛り、レモンやオリーブ油を少々欠けていただく。