自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

消化の良いものと悪いもの

今日は一日中ムシムシした日でした。

この時期はお腹の調子を崩しがちです。

食べる前にお腹に優しいかどうか少しだけ考えて選んでみてください。

下痢のときに注意した方が良い食品書いてみます。

 

     消化の良いもの          悪いもの

穀類  お粥、くず湯、よく煮たうどん  赤飯、寿司、そば、ラーメン

芋類  じゃがいも、長芋        さつまいも、こんにゃく、しらたき

豆類  豆腐、高野豆腐、きな粉     硬い豆、納豆、おから、がんも、

    柔らかく煮た豆                                            油あげ

卵類  半熟卵、卵豆腐         固茹で卵、目玉焼き、生卵、すじこ

魚介類 たい、ヒラメ、カレイ、アジ   いわし、マグロ、サンマ、サバ、

                    うなぎ、イカ、タコ、貝類

肉類  脂の少ないヒレ肉、鶏ささみ   脂の多い豚肉、はむ、ベーコン、

    仔牛肉             ソーセージ

野菜類 人参、かぶ、大根、       たけのこ、ごぼう、レンコン、

    ほうれん草、キャベツ      ふき、うど、にら、セロリ、

果物 バナナ、りんご、白桃、      みかん、梨、いちご、レーズン

   くだものの缶詰          キウイフルーツ、スイカ

飲み物 牛乳、薄い紅茶、麦茶、    コーラ、サイダー、コーヒー     

    イオン飲料 

菓子類 ゼリー、ボーロ、ウエハース、  ドーナッツ、かりんとう、ケーキ

   カステラ                              

 

         小児科診療57:小林昭夫先生:下痢症と食事から