タンパク質をシッカリ取りましょうと言いたいところですが、
この時期の体調管理にはひとくふううが必要です。
お肉をたくさん摂ると、
消化にエネルギーが費やされかえって疲れの原因にもなりかねません。
何か栄養が足りないなあ、げんきがでないというときに作る料理だそうです。
元気がないときに簡単にできて消化も良くお利口さんのレシピです。
香港生まれの邱サイバンさん(邱永漢さんの娘さん)の記事です。
ずっとずっと昔に切り取っておいたメモを発見した次第です。
鳥のスープ
材料:ぶつ切りの骨つき、鶏肉。
(塩でもんで水洗いすると臭みが取れます)
しょうがの薄切り2〜3枚
作り方:
沸騰したお湯の中に、鶏肉としょうがの薄切りを2〜3枚放り込む。
弱火でコトコト一時間ぐらい煮詰める。
(土鍋で煮ると保温性が良いです)
中国ではお年寄りもよくこちらを飲まれるそうです。
滋養があり、体にやさしいスープです。