自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

赤かぶ漬(焼畑でとれる赤かぶ使用)

材料の赤かぶは秋にならないと手に入りませんが、

せっかくなので作り方だけ書き留めます。

材料:(つくりやすい分量)

赤かぶ・・・4kg

砂糖・・・1+1/2カップ

塩・・・4/5カップ

酢(5倍酢)・・・1+4/5カップ

 

作り方:

①かぶは葉を取って洗い、水分をふき取る。

②ボールに酢と砂糖、塩を入れてかき混ぜ汁を作る。

つけ汁にかぶを付けてから桶(または樽)に入れる。

③全部桶に入れ終わったら、ボールの残り汁を株の上からかける。

かぶの2倍の重さの重石をする。

④つけこんだ次の日、材料のかぶを上下に返す。返し終わったら軽い重石にかえる。

⑤漬け込んで20~30日頃から食べられる。

 

*酢はおおきくなっても、塩は多くしない。

*酢はできれば5倍酢を使うと味は変わらない。