材料の赤かぶは秋にならないと手に入りませんが、
せっかくなので作り方だけ書き留めます。
材料:(つくりやすい分量)
赤かぶ・・・4kg
砂糖・・・1+1/2カップ
塩・・・4/5カップ
酢(5倍酢)・・・1+4/5カップ
作り方:
①かぶは葉を取って洗い、水分をふき取る。
②ボールに酢と砂糖、塩を入れてかき混ぜ汁を作る。
つけ汁にかぶを付けてから桶(または樽)に入れる。
③全部桶に入れ終わったら、ボールの残り汁を株の上からかける。
かぶの2倍の重さの重石をする。
④つけこんだ次の日、材料のかぶを上下に返す。返し終わったら軽い重石にかえる。
⑤漬け込んで20~30日頃から食べられる。
*酢はおおきくなっても、塩は多くしない。
*酢はできれば5倍酢を使うと味は変わらない。