今日から7月です。
夏といえば父が大量につってきた小鰺を、
なんだかんだ文句言いながらさばいて油であげて、
色とりどりのピーマンと薄切りの玉ねぎ、にんじんの千切りと一緒にしたマリネ。
子供ながらにおいしいなあと食べていました。
自分が子供に食べさせてあげたのは数回に過ぎません。
父が釣り上げた魚をさばく母が亡くなってからは手を出していませんでした。
小鰺の代わりに鶏のから揚げを使ってみたこともあります。
長らく食べていないけど時期が来ると思いだすお料理です。
実際に作ったときは甘酢にして使いました。
(クックパッドからレシピは拝借してきました。)
美味しいんだなぁ~♪あじの南蛮漬け♪

疲れた体にぴったりの南蛮漬け。簡単で美味しくて骨までしっかり食べられる南蛮漬けをどうぞ♪