秋の幸がぎっしりです。
やはりNHK今日の料理(平成10年)小山薫堂氏編集レシピより。
*鶏と木の実の照り煮*
材料:
鶏もも肉、栗(むき身)、銀杏、、干しブドウ、ゆずの皮
作り方:
鶏もも肉を一口大に切り片栗粉を薄くまぶして170℃ので4分ほど揚げる。
栗も170℃で5分間、銀杏は150℃で3分間ほど揚げ、剥がれてくる薄皮を除く。
(ひと手間かかりますね。)
鍋にだし、しょう油、みりんを入れて火にかける。(甘辛系?)
煮立ったら鶏肉、栗、銀杏、干しブドウを入れ、
弱めの中火で5分間程、煮汁にとろみがつくまで煮る。
器に盛り、刻んだ柚子の皮を天盛りにする。
*天盛り*
天盛りとは、和食の盛りつけ方法の一種で、煮物やあえ物、酢の物などを盛りつけた上に、香りのものを少し小高く盛りつけることを言います。 針しょうがや木の芽、きざみのりなどがよく天盛りに使われます。 料理に香りや彩りを加えるだけでなく、まだ誰も手をつけていないというしるしにもなります。