自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

鱒の山椒味噌焼き

少し時期が遅れてしまいましたが、

父が元気な時は必ず作らされた(!!)一品です。

自宅作成レシピなのでおおざっぱです。お許しください。

 

材料:(二人分)

鱒:切り身ふたきれ

山椒の葉(新芽の柔らかい部分):できるだけたくさん(手のひらいっぱい)←苦み!!

味噌:大さじ2杯

砂糖:大さじ2杯

酒:大さじ2杯

みりん:大さじ1杯

作り方:

①すり鉢で山椒の葉をすりつぶす。

②①に味噌、砂糖、酒、みりんを入れて良く混ぜる。

③魚焼き器で鱒を焼く。

④数分焼いた魚の身の上に山椒味噌をのせて再び焼く。

(ガスコンロの焼く時間設定は最長9分で、4~5分後に味噌をのせ再度焼きに入れていました。切り身の厚さによっても焼き具合が異なると思います。ご自宅の焼き器の調節具合で試してみてください。味噌が焦げそうであればアルミホイルを中途かけると良いです。甘めのほうがおいしいです。)