少し時期が遅れてしまいましたが、
父が元気な時は必ず作らされた(!!)一品です。
自宅作成レシピなのでおおざっぱです。お許しください。
材料:(二人分)
鱒:切り身ふたきれ
山椒の葉(新芽の柔らかい部分):できるだけたくさん(手のひらいっぱい)←苦み!!
味噌:大さじ2杯
砂糖:大さじ2杯
酒:大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
作り方:
①すり鉢で山椒の葉をすりつぶす。
②①に味噌、砂糖、酒、みりんを入れて良く混ぜる。
③魚焼き器で鱒を焼く。
④数分焼いた魚の身の上に山椒味噌をのせて再び焼く。
(ガスコンロの焼く時間設定は最長9分で、4~5分後に味噌をのせ再度焼きに入れていました。切り身の厚さによっても焼き具合が異なると思います。ご自宅の焼き器の調節具合で試してみてください。味噌が焦げそうであればアルミホイルを中途かけると良いです。甘めのほうがおいしいです。)