こごめ入りバジルソーススパゲッティ
以前この時期に手元にあったこごめを使って作成したところ、
意外においしかった一品です。
市販のバジルソースを使います。
作り方(二人分)
こごめ:両手いっぱいぐらい
スパゲッティ:二人分
バジルソース:適宜(瓶の説明には一人分小さじ3~4杯)
オリーブオイル:適宜
塩:適宜
作り方:
①こごめをさっとゆでます。
②食べやすい長さに切り分けます。
③底の深いフライパンにオリーブオイルとこごめと市販のバジルソースを入れておきます。
④スパゲッティを茹で上げます。(ゆであがる2~3分前に③の入ったフライパンの火を入れ始める)
⑤ゆであがったスパゲティを③のフライパンに移します。
⑥ソースを絡め味見をして整えます。
こごめの葉っぱが丸まったところに味が絡み美味しくいただけます。
これも珍しく家族には好評でした。(汗)
形がスープが絡みやすく癖のすくない山菜なら組み合わせやすいと思います。