中国で流行している健康体操に続き、お料理関係も。
DANCHUで健康寿命世界一の香港の元気の秘密について特集を出していました。
「まずはここから、コトコトにるだけ!」
一番初めに掲載されていた鶏のスープ。
シンプル大量、家族の人数が少ない場合は冷凍保存する必要ありかもしれません。
材料:(作りやすい分量・出来上がり量1~1.3リットル)
丸鶏(中抜きしたもの)・・・1羽分
水・・・2リットル
生姜(薄切り)・・・2枚
塩・・・少々
作り方
1.鍋に丸鶏、水を入れて強めの中火にかける。
煮立ったら、しょうがを加える。
2.再度煮立ったら中火にし、
塩を加えて蓋をし、30~40分煮る。
途中数回蓋を外してあくが出たらすくいとる。
*鍋に鶏が入らない場合は、脚、胸などに切り分けて煮る。
味が早く出る利点もあり。
*脂が気になる場合は、皮を取り除いてから調理する。
*あく取リガ面倒な場合は一度茹でこぼすとあく取不要。
*鶏の大きさにや好みに合わせて、水の量や煮る時間は加減する。
茹でこぼしてから圧力鍋を使うことで料理の時間が短縮できますね。
丸鶏、どこに売ってるかな~?