タンパク質をとりましょう(卵編)
ずいぶん前にウーウェンさんの料理本に書いてありましたが、
そのレシピを紛失していたところ(塩と長ネギなしで作成してました。)
うたかまトマトシリーズに載っていました。
簡単にできて栄養も豊富で大変重宝なレシピです。
材料(二人分)
ミニトマト・・・10~15個
溶き卵・・・2個分
塩・・・小さじ1/5
長ネギ・・・1/4(みじん切り)
植物油・・・大さじ1(前)+大さじ1(後)
作り方
1.中華鍋に油大さじ1を強火で熱し、ネギ、トマトを加え、
トマトがつぶれない程度に炒める。
2.鍋に油大さじ1を足し、塩を混ぜた溶き卵を流し込む。
強火のまま全体を混ぜて卵がふんわりしたら火を止める。
◎汁っぽくなったら、最後に水溶き片栗粉を加える。
◎塩の代わりにしらす干しを代わりに入れても美味しいです。