自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

ふきのとうもしくはさんしょの松風

今日は久しぶりに美容室に行ってきました。

あさって当番の仕事があるためです。

そこで女性誌の精読タイムとなりました。

すると3月号の雑誌にふきのとうの松風がのっていました。

ただ今はもう五月。

ふきのとうを山椒に置き換えてみて読んでみてください。

適当でごめんなさいでも山椒も美味しいはずです。ゴクリ。

 

ふきのとうの松風(和風ミートローフ)

材料:(作りやすい量)

ふきのとう・・・15個(山椒手のひら山盛り×2ぐらい?)

鶏むねひき肉・・・300グラム

鶏ももひき肉・・・300グラム

味噌・・・大さじ1

塩・・・少々

みりん・・・大さじ1

酒・・・小さじ2

三温糖・・・小さじ1

醤油・・・小さじ2

植物油・・・小さじ1

パン粉・・・大さじ1

卵・・・1個

薄力粉・・・小さじ2

きくらげ・・・5グラム

炒りごま・・・約大さじ2

作り方:

①きくらげをぬるま湯で戻し、根本の硬い部分を切り落として粗みじんに刻む。

ふきのとうは刷毛で汚れを払って縦に二等分してから荒く刻む。

(ここは今は山椒に変えて試してみてください)

ふきのとうときくらげを入れて軽く塩をふり、中火で炒める。

②みりんと酒、しょう油で味噌を溶き、三温糖もいれて①に加える。

少し火を弱め、混ぜながら軽く炒めて火を止め、荒熱を取る。

③ひき肉をボウルに入れ、溶き卵、パン粉、薄力粉を加えてしっかり練り合わせる。

 ②のふき味噌を半量ほど(残りはご飯の友)加え、ゴムベラで混ぜる。

④オーブンを200℃に温める。③の種を薄く油(分量外)を塗ってオーブンシートを敷いたバットなどに詰める。平にならしたらいりごまを隅々までふり、オーブンに入れて30分ほど焼く。

表面に弾力が出て固まったら焼き上がり。

⑤④をアルミフォイルでつつみ、軽く保温しておく。食べるときい切り分けて器に盛る。