今日は久しぶりに美容室に行ってきました。
あさって当番の仕事があるためです。
そこで女性誌の精読タイムとなりました。
すると3月号の雑誌にふきのとうの松風がのっていました。
ただ今はもう五月。
ふきのとうを山椒に置き換えてみて読んでみてください。
適当でごめんなさいでも山椒も美味しいはずです。ゴクリ。
ふきのとうの松風(和風ミートローフ)
材料:(作りやすい量)
ふきのとう・・・15個(山椒手のひら山盛り×2ぐらい?)
鶏むねひき肉・・・300グラム
鶏ももひき肉・・・300グラム
味噌・・・大さじ1
塩・・・少々
みりん・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
三温糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
植物油・・・小さじ1
パン粉・・・大さじ1
卵・・・1個
薄力粉・・・小さじ2
きくらげ・・・5グラム
炒りごま・・・約大さじ2
作り方:
①きくらげをぬるま湯で戻し、根本の硬い部分を切り落として粗みじんに刻む。
ふきのとうは刷毛で汚れを払って縦に二等分してから荒く刻む。
(ここは今は山椒に変えて試してみてください)
ふきのとうときくらげを入れて軽く塩をふり、中火で炒める。
②みりんと酒、しょう油で味噌を溶き、三温糖もいれて①に加える。
少し火を弱め、混ぜながら軽く炒めて火を止め、荒熱を取る。
③ひき肉をボウルに入れ、溶き卵、パン粉、薄力粉を加えてしっかり練り合わせる。
②のふき味噌を半量ほど(残りはご飯の友)加え、ゴムベラで混ぜる。
④オーブンを200℃に温める。③の種を薄く油(分量外)を塗ってオーブンシートを敷いたバットなどに詰める。平にならしたらいりごまを隅々までふり、オーブンに入れて30分ほど焼く。
表面に弾力が出て固まったら焼き上がり。
⑤④をアルミフォイルでつつみ、軽く保温しておく。食べるときい切り分けて器に盛る。