田舎でスコーンとは?と好奇心満々で作っていた時期がありました。
家族を太らせたのは私です。ごめんなさい。
栗原さんはなぜあんなに細いのだろうか?
簡単にできる=何回も作る=美味しい=また作り続けるの悪循環にはまらないように注意しながら試してみてください。
本当にできたては最高です。
材料(6~8個分)
薄力粉・・・250グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ4
無塩バター・・・50グラム
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・50グラム(自分で牛乳にお酢を入れて作りました)
砂糖・・・小さじ1
卵・・・1個
牛乳・・・70cc
作り方:
1.ボールに薄力粉とベーキングパウダーをいれ、バターを手でもみこんでサラサラにする。
2.1に砂糖、カッテージチーズ、卵、牛乳を入れて混ぜ、手粉(分量外)を使いながら3~4cm暑さに伸ばしグラスなどで型をぬく。
3.190℃に熱したオーブンで約12分焼く。