これは子育て中作りすぎて肥満のもととなった失敗の巻きです。
でもとても簡単においしくできます。
さすが栗原はるみさん!!
何かの機会に作ってみてください。
簡単すぎて毎週作るのはいけません。(笑)
材料:直径18cmの底の抜けるタイプの丸型一台分(テキトーにしてました。笑)
クリームチーズ・・・200グラム
ビスケット(全粒粉)・・・100グラム(しかないこともありました)
バター・・・30グラム(食塩不使用、有塩でも美味しいです)
グラニュー糖・・・カップ1/2(90グラム)(三温糖、ラカント、はちみついろんなもので試してみましたが美味しいです)
卵・・・2個
生クリーム・・・カップ1
薄力粉・・・適量
レモン汁・・・大さじ1
粉砂糖・・・適量(基本使いませんでした)
下準備:
・クリームチーズはボウルに入れて室温に戻しておく。
・バターも室温に戻しておく。
・型の底と側面にオーブン用の紙をしく。
・オーブンは160~170℃に温めておく。
1.ビスケットをポリ袋い入れすりこ木などで荒くつぶし、バターを加えて混ぜ合わせる。(オレオビスケットを使うと黒が強調されておしゃれになりました。でもカロリーアップ)
2.1を型のそこにいれ、ポリ袋を裏返しにして手を入れて上から押さえて敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。(この部分があるとおしゃれですがなくても美味しいです)
3.クリームチーズをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖、卵を順に加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。
(ここは初期のレシピと違っています。とにかく全部の材料をミキサーに入れて柔らかくするだけでOKです)
4.生クリームを加えてもったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
5.薄力粉を振るい入れゴムベラでさっくりと混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
6.方に流し入れ、台の上に型を2~3回軽くおとして空気を抜き、天板にのせる。
160~170℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。
7.焼きあがったら、オーブンから出して粗熱を取り、肩から外して冷ます。
茶こしで粉砂糖をふり、食べやすく切り分けて器に盛る。