タンパク質をたべましょう(肉編)
病気にならないようにすることを大前提に生活が動いている香港メニュー(DANCHUより)。
鶏と黒きくらげの土鍋ごはん(ガイヨックモックボウチャイファン)
材料(約二人分:内径やく18cmの土鍋一台分)
米・・・1カップ
ピーナッツ油・・・少々
鶏もも肉・・・100~150g
黒きくらげ(生がなければ乾燥品を戻す)・・・2~3枚
えのきだけ・・・20g
ごま油・・・小さじ1/2強
紹興酒・・・小さじ1/2
コーンスターチ・・・小さじ11/2
淡口しょう油・・・小さじ1/2弱
作り方
- 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。えのきだけは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切って粗くほぐす。
- きくらげは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに米、ピーナッツ油以外のすべての材料を入れ、良くもみこむ。
- 基本の土鍋ごはんのつくり方
- コメをといで水切りし、そのまま15分おく。
- 土鍋にピーナッツ油少々を刷毛で塗る。これで香ばしさ抜群のおこげができる。
- ②の鍋に①の米、水を入れる。米と水の比率は1:1.25が目安。
- 米と水の量をしっかり確認してから、ふたをして強火にかける。時折蓋をあけて米と水の量を確認する。約5分後、米と水の量が同じくらいになり、ぱちぱちとおお音がしたら火を弱める。具材をのせる場合は、このタイミングで。
- 火を弱めてから約8分炊く。
- 約8分後、湯気が出てきたら火を止める。そのまま五分間蒸らして完成。
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