2年前の暮しの手帖に載っていました。
今桃が出回り始めています。
が、
酸味のあるイタリアの桃で作られているそうなので、
日本の甘味の強い桃と一緒に、
ネクタリンやレモンを加えると味わい深くなるそうです。
材料(作りやすい分量)
桃1個、ネクタリン1個、レモン2個、
グラニュー糖大さじ8〜10杯、
紅茶の茶葉10〜15g、
作り方:
1、桃はサラシを使って水で洗い、うぶ毛をとります。
ネクタリン1個も水で洗います。
ナイフで皮ごと果肉をタネから切り外し、ジャグやピッチャーに入れます。
2、レモンは1個は輪切りにし、もう一個は絞って共に1に加えます。グラニュー糖も入れます。
3,紅茶は800ml〜1Lの湯で濃いめに淹れます。
2に注ぎ、下にしずんだ砂糖を紅茶が濁らないように静かに混ぜます。
4、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
暑い日の午後にどうぞ〜。