ずいぶん前にも同じこと書いたような気がしますが、
再度書きます。
免疫アップ、滋養強壮のために簡単な野菜スープ作り置きしましょう。
材料:
野菜は5〜6種類(玉ねぎ、人参、カボチャ、キャベツ、ジャガイモなど)
緑のこい野菜を必ず入れる(ほうれん草、ブロッコリー、小松菜、春菊、モロヘイヤ、
紫蘇、ヨモギなど)
野菜の茎やヘタ、根、タネにも抗酸化物質が豊富。スープにすればフードロス対策にもなります。
水野分量は野菜の約3倍が目安。このみで調整してください。
沸騰する直前に火を弱め、約30分煮る。→ゴロゴロスープ
柔らかくなるようにゴロゴロタイプよりさらに10分長く煮る。
なめらかになるようにミキサーにかける→ポタージュスープ