飛田和緒さんのレシピです。
しらす干しのオリーブ油漬け
材料:
しらす干し100g、オリーブ油カップ1/2~ 2/3杯、実山椒の佃煮(またはケーパー)適量
作り方:
1、蓋つきのビンにしらす干しをいれ、オリーブ油を容器の半量ほど注ぎます。
2、しらす干しがオリーブ油に浮き上がり、しばらくして沈んだら、
残りの油を注ぎ実山椒の佃煮を好みの量加えます。
3、蓋をして瓶を逆さまにするか、ビンを回してオリーブ油をなじませます。
保存の目安:冷蔵で五日ほど
展開料理:しらす納豆
納豆1パック、卵のきみ、しらす干しのオリーブ油漬け適量
納豆を通常通りに混ぜ合わせ、それに卵の黄身としらす干しのオリーブ漬けを混ぜて、
ご飯にかけるというものです。
朝ごはんが楽しみになりますね。