自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

豚ヒレ肉ニンニク醤油煮(藤井恵先生)

作り置きできて、

アレンジのメインになる一品です。

 

藤井恵先生のレシピです。

 

ヒレ肉ニンニク醤油煮

作りやすい分量は、ぶたヒレ肉400g(4cm幅に切る)

ししとう1パック(60g)

赤唐辛子2本(半分に切りタネを除く)

ニンニク4かけ(縦半分に切る)

A:しょうゆ大さじ2、酢大さじ2、蜂蜜大さじ1

 

作り方:

1、鍋にAを入れて強火で煮たてて、豚肉を入れる。

2、時々返しながら、豚肉の表面の色が白くなったら中火にし、水1/4カップししとう、ニンニク、赤唐辛子を入れ、蓋をして時々混ぜながら、弱火で15分煮る。

3、煮汁ごと密閉容器に入れ、冷蔵庫保存する。

 

アレンジその1:

ヒレ肉とキャベツのさっと蒸し

材料(2人前)

ヒレ肉ニンニク醤油煮150g

(食べやすい大きさにさく)

ヒレ肉ニンニク醤油煮の煮汁 大さじ3

ゆで卵 2個(半分に切る)

キャベツ200g(一口大にちぎる)

塩、胡椒、各少々

万能ネギ2本(斜め薄切り)

 

作り方:

1、鍋に ぶた入れ肉にんにくしょうゆ煮の煮汁、ゆで卵、きゃべつを入れて、塩、故障をし、ぶたヒレ肉を乗せて火にかけ蓋をする。似たったら時々かき混ぜながら4〜5分蒸し煮する。

2、器にもり、ネギを散らす。

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