自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

バナナブラウニー(栗原さんレシピ)

黒い斑点が出てきたバナナで作ると美味しいお菓子類。

冬の寒い時期に似合うチョコレートがたっぷり入ったブラウニーです。

 

バナナブラウニー

材料(15✖️15cm角型一台分)

バター(食塩不使用)・・・40g

ラニュー糖(ラカントなどでも)・・・40g

卵・・・1個

バナナ・・・1本(100〜120g)

チョコレート・・・80g

アーモンドパウダー・・・50g

A(薄力粉50g、ココアパウダー30g、ベーキングパウダー小さじ1/2)

 

下準備:

*型に合わせてクッキングペーパーを敷く。

*バターはボウルに入れて室温に戻して柔らかくしておく。

*オーブンは160度に余熱する。

 

作り方:

1。チョコレートは刻んでボウルに入れて湯煎で溶かす。

2。バターを泡立て器でねり、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

3。卵を入れてさらによく混ぜバナナを加えて泡立て器ですりつぶし、1のチョコレートを加えて混ぜる。

4。アーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜ、Aを併せて古いを入れてさっくりと混ぜる。

5。型に流し入れ方を2、3回軽く落し空気を抜く。

表面をならす。天板にのせて160℃のオーブンで25〜30分焼く。

6。焼き上がったらあみに載せ、粗熱がとれたら型から外して冷ましてからラップなどで多いしっとりさせる。

 

*一口分ずつ切ってラップに包み冷凍するとおやつの楽しみが増えます。

 

f:id:Assagioli:20191128205241j:plain