今日は地震の後片付けも兼ねて本棚の整理をしていました。
するとだいぶ前にかきあつめたタンパク質がたくさん取れそうなレシピが、
たくさん出てきました。
その中の一つです。
#ガパオライス#
材料:(二人分)
豚挽き肉:150g
玉ネギ:1/4個
パプリカ(赤):1/4個
バジル:2〜3枝
卵:2個
A:ナンプラー:小さじ1
オイスターソース、酒:各小さじ1
塩、胡椒:各少々
ごはん:二人分
油、塩、胡椒
作り方:
1。玉ねぎは1cm暑さのくし切り、パプリカはななめ8mm幅に切る。
バジルは飾り用を残してちぎる。
2。フライパンに油小さじ1を熱して卵を割りいれ、
塩コショウ各少将をして好みのかたさに焼き取り出す。
3。油小さじ2を足して玉ねぎと挽き肉を炒め、肉がばらばらになったらパプリカを加えてAで調味し、バジルを加えてサッと混ぜる。
4。器にごはんを盛って3をかけ2を載せてバジルを飾る。
暑くなる時期でも簡単に短時間で作ることができる良いレシピです。