私はお酒は飲みませんが、
おつまみには最高です。
簡単なうえにタンパク質もしっかりとれるレシピです。
・モッツアレラチーズを使ったしいたけとアンチョビのオーブン焼き
・ゴルゴンゾーラを使ったジャガイモのチーズオムレツ(超美味しそう)
<しいたけとアンチョビのオーブン焼き(二人分)>
材料:
・しいたけ・・・6枚
・モッツアレラチーズ・・・120g
・アンチョビ(フィレ)・・・2枚
・エキストラバージンオイル・・・適量
作り方:
1.しいたけは石づきを落とし、アンチョビは3等分に、モッツアレラチーズは6等分にちぎります。
2.耐熱皿にしいたけを裏にして並べ、上にアンチョビ、モッツアレラチーズの順に乗せオリーブ油を回しかける。
⒊180℃に予熱したオーブンで6~7分焼く。
<ジャガイモのチーズオムレツ(二人分)>
材料:
・ジャガイモ・・・小3個
・玉ねぎ・・・1/4個
・玉子・・・5個
・ゴルゴンゾーラ・・・80g
・エキストラバージンオイル・・・大さじ3
作り方:
1.ジャガイモは皮をむいて細切りにし、水に晒してからよく水気を切る。
玉ねぎは薄切りにしてからざく切りにする。
2.直径18~20cmのフライパンにオリーブオイルをひいて中火にかける。
1のジャガイモを入れてさっと炒め玉ねぎを加えて弱火にする。
ジャガイモに火が通るまで30分ぐらいじっくり炒める。
3.ボールに卵を溶き、ゴルゴンゾーラチーズを細かくちぎって入れ混ぜる。
混ぜたものを2のフライパンに注ぐ。半熟の部分が少し残るぐらいまで弱火でじっくり焼く。最後の2~3分、アルミホイルで蓋をして蒸らして火を止める。