自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

福餅

f:id:Assagioli:20190113133618j:plain

お正月気分はもう消えてしまいましたが、

使いきれていないお餅はありませんか?

油揚げの中にお餅を入れ煮て味を含めるレシピです。

ウズラですがこちらも卵が一つ入ります。

 

福餅

材料:4人分

切り餅:4個(半分に切る)

油揚げ:4枚

生しいたけ:2枚(薄切り)

芽ひじき(乾燥):5グラム

かんぴょう(15cm):8本

ウズラの卵(ゆでたもの):8個

塩:少々

A:だし汁:2カップ

 しょう油:大さじ2

 みりん:大さじ2

絹さや:12枚

 

作り方:

1.油揚げは熱湯でゆで、油抜きをして長さを半分に切り袋状にする。

2.芽ひじきは水で戻して洗う。かんぴょうは塩少々をふってもみ洗いする。

3.1に持ち、生しいたけ、ひじき、渦あの卵を糖分に詰め、口を絞ってかんぴょうで結ぶ。     

4.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら3を並べいれ、落し蓋をしてよわびで20分にて絹さやを加えて一煮する。

(油げに具材を詰めるときは破けないように注意。)