お正月気分はもう消えてしまいましたが、
使いきれていないお餅はありませんか?
油揚げの中にお餅を入れ煮て味を含めるレシピです。
ウズラですがこちらも卵が一つ入ります。
福餅
材料:4人分
切り餅:4個(半分に切る)
油揚げ:4枚
生しいたけ:2枚(薄切り)
芽ひじき(乾燥):5グラム
かんぴょう(15cm):8本
ウズラの卵(ゆでたもの):8個
塩:少々
A:だし汁:2カップ
しょう油:大さじ2
みりん:大さじ2
絹さや:12枚
作り方:
1.油揚げは熱湯でゆで、油抜きをして長さを半分に切り袋状にする。
2.芽ひじきは水で戻して洗う。かんぴょうは塩少々をふってもみ洗いする。
3.1に持ち、生しいたけ、ひじき、渦あの卵を糖分に詰め、口を絞ってかんぴょうで結ぶ。
4.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら3を並べいれ、落し蓋をしてよわびで20分にて絹さやを加えて一煮する。
(油げに具材を詰めるときは破けないように注意。)