めっきり秋らしくなりました。
毎日空を見上げ雲の変化を楽しめます。
今日もきれいな夕焼けでした。
さて肌寒い日においしく楽しめる一品を選んでみました。
<秋ナスのムスカ>
主な材料:
茄子、玉ねぎ、牛ひき肉、トマトジュース、ナツメグ、
小麦粉、牛乳、卵黄、チーズ(溶けるタイプ)
作り方:
にバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、牛ひき肉を炒め、塩、こしょう、
トマトジュース、ナツメグ、顆粒スープの素を加え、約30分間煮詰める。
べつの鍋にバターを溶かし、小麦粉を混ぜる。
火を止めて牛乳を加え、泡立て器で混ぜ、弱火にかけ、
塩、こしょう、ナツメグを加える。(→ホワイトソース)
なすは縦7mm幅に切り、塩、こしょうをふって20分程置き、
フライパンで焼き色が付くまで炒める。
耐熱性の器になす、ホワイトソースの順に重ね、
最後にソースに卵黄を混ぜてかけ、チーズをのせて180℃のオーブンで15分焼く。
(平成10年度NHK今日の料理)