自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

秋ナスのムサカ

めっきり秋らしくなりました。

毎日空を見上げ雲の変化を楽しめます。

今日もきれいな夕焼けでした。

 

さて肌寒い日においしく楽しめる一品を選んでみました。

 

 

<秋ナスのムスカ> 

主な材料:

茄子、玉ねぎ、牛ひき肉、トマトジュース、ナツメグ

小麦粉、牛乳、卵黄、チーズ(溶けるタイプ)

 

作り方:

にバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、牛ひき肉を炒め、塩、こしょう、

トマトジュース、ナツメグ、顆粒スープの素を加え、約30分間煮詰める。

べつの鍋にバターを溶かし、小麦粉を混ぜる。

火を止めて牛乳を加え、泡立て器で混ぜ、弱火にかけ、

塩、こしょう、ナツメグを加える。(→ホワイトソース)

なすは縦7mm幅に切り、塩、こしょうをふって20分程置き、

フライパンで焼き色が付くまで炒める。

耐熱性の器になす、ホワイトソースの順に重ね、

最後にソースに卵黄を混ぜてかけ、チーズをのせて180℃のオーブンで15分焼く。

(平成10年度NHK今日の料理)