禁断のスイート編ですが、たまにはいいでしょう?
息子の同級生のお母さんがお手製のスイートポテトを作られて、
遊びに来てくださったときはその時まで食べたスイートポテトの中で一番おいしく感じたことを思い出します。
あの味と同じくらいのものに作れますように。
*スイートポテト*
材料:
サツマイモ、バター、砂糖、牛乳、卵黄、塩、バニラエッセンス
作り方:
さつまいもは洗って水けをきり、天パンに並べて天火(オーブン)で蒸し焼きにする。
火を通したサツマイモを立て二つに切る。
皮を破らないように中身をくりぬく。
くりぬいた身を熱いうちに裏ごしして、バター、砂糖、卵黄、牛乳、塩を加えて火にかけて練る。(ここがポイントですね)
固まってきたらバニラエッセンスを加える。
皮に詰め、ナイフなどで表面を滑らかにし、卵黄を刷毛で塗って天パンに並べる。
中火で焼き色が付くまで焼く。
(昭和34年NHK今日のお料理)