自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

椎茸と鶏だけのほっぽりスープ(平野レミ編)

曇り空で台風の到来を待ちながらの午前中。

時間があったので昨日見つけたレシピを書き込みます。

平野レミさんの簡単においしくできるレシピです。

小山薫堂さんが編集された季節のNHK今日のお料理特集からいただきました。

 

材料:

 

しいたけ、鶏もも肉(骨付き)、オイスターソース、塩、黒コショウ

 

作り方:

 

鍋に鶏肉と水を入れて火にかけ、

沸騰したら弱火にし、

蓋をあけたまま一時間、

あくを取りながらコトコト煮る。

しいたけ、オイスターソース、塩、黒コショウを加えて、

蓋をずらしておき、一時間ほど煮る。

仕上げに塩、黒コショウで味を調える。

 

(レミさんらしい簡単かつおいしそうな記載です)

少しずつ寒くなる時期に、

身体を温めるスープ(それもボーンブロス!)を作ってみませんか?