いかとたこが続いたので、
冷凍ものですがえびの簡単シリーズ。
川津さんのこの本には本当にお世話になりました。
急ぎの時の食事にはうってつけです。
何度も作るうちに覚えてしまう段取りの良さを感じます。
材料:
無頭えび(殻つき)・・・350グラム
下味・・・紹興酒こさじ2、塩小さじ1/3、しょうが汁少々、サラダ油小さじ2
しょうが、にんにく・・・各ひとかけ
ネギ・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ2
トマトケチャップ大さじ3
Ⓐ(しょう油・砂糖・紹興酒・・・各大さじ1、塩小さじ1/4、水1/2カップ、
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2)
酢・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2
塩、片栗粉・・・適量
作り方:
1.えびは背ワタを取ってからをむき、塩少々をふってもんだ後洗う。
水気をふき、下味の調味料を絡める。
2.しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにし、Ⓐは合わせておく。
3.中華鍋にサラダ油を熱し、えびに片栗粉大さじ1をまぶして入れ、
両面をさっと焼いて取り出す。
4.続けてニンニク、ショウガを炒め、豆板醤とトマトケチャップを加えて炒めたら、
Ⓐを入れる。煮立ったら、えびとねぎをいれてさっと煮、同量の水で溶いた片栗粉小さじ1でとろみをつけ、仕上げに酢をかける。
これだけは口うるさい父も何も言わず(おいしい印)食べてくれました。^-^