自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

えびのチリソース炒め(川津幸子さんビンボーDeli)

いかとたこが続いたので、

冷凍ものですがえびの簡単シリーズ。

川津さんのこの本には本当にお世話になりました。

急ぎの時の食事にはうってつけです。

何度も作るうちに覚えてしまう段取りの良さを感じます。

材料:

無頭えび(殻つき)・・・350グラム

下味・・・紹興酒こさじ2、塩小さじ1/3、しょうが汁少々、サラダ油小さじ2

しょうが、にんにく・・・各ひとかけ

ネギ・・・1/2本

豆板醤・・・小さじ2

トマトケチャップ大さじ3

Ⓐ(しょう油・砂糖・紹興酒・・・各大さじ1、塩小さじ1/4、水1/2カップ、

顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2)

酢・・・小さじ2

サラダ油・・・大さじ2

塩、片栗粉・・・適量

 

作り方:

1.えびは背ワタを取ってからをむき、塩少々をふってもんだ後洗う。

水気をふき、下味の調味料を絡める。

2.しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにし、Ⓐは合わせておく。

3.中華鍋にサラダ油を熱し、えびに片栗粉大さじ1をまぶして入れ、

両面をさっと焼いて取り出す。

4.続けてニンニク、ショウガを炒め、豆板醤とトマトケチャップを加えて炒めたら、

Ⓐを入れる。煮立ったら、えびとねぎをいれてさっと煮、同量の水で溶いた片栗粉小さじ1でとろみをつけ、仕上げに酢をかける。

 

これだけは口うるさい父も何も言わず(おいしい印)食べてくれました。^-^