汗だくの毎日です。
塩分しっかり補充できていますか?
さて地元では夏いかが旬です。
今年は不漁であると漁師さんの愚痴を聞いていましたが、
もし手に入れることができたらぜひ作ってみてください。
ひと手間かけた一品です。
いかのモンペ焼き(地元めしです)
材料(4人分)
夏いか・・・4杯
青紫蘇の葉・・・4枚
みそ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
みりん…少々
作り方
①いかは足を外しワタと口を取り、良く洗ってペーパータオルで水気を取る。
②味噌、砂糖、みりん、細かく刻んだ紫蘇の葉をよく混ぜる。
③以下の足に②をよく絡ませ足の先から胴体に入れ、爪楊枝でとじる。
④グリルで両面をよく焼いて出来上がり。
適当な大きさに切って食べる。この時に出てくる汁は捨てずに絡めて食べます。
*夏いかは高タンパク、低カロリー、低脂肪で豊富にタウリンが含まれます。
発酵食品のお味噌と共に食べてみてください。