ガーン!!
栗原さんの復刻版集にものっていたのですが、
自分がいつも見る雑誌の年号をかくにんすると、
2001年。。。。
もう15年以上もたっていますが、
おいしさに変わりはありません。
蛋白質はツナ缶になります。
材料(4人分)
にんじん・・・(大)一本(大体250グラム)
ツナ缶(缶詰・油漬け)・・・(小)1/2缶(約30グラム)
玉ねぎ(細かいみじん切り)・・・大さじ2
ニンニク(細かいみじん切り)・・・小さじ1
A(白いワインビネガー:大さじ1、レモン汁:大さじ1、粒マスタード:大さじ1)
サラダ油、塩、コショウ・・・適量
(サラダ油はオリーブ油でも可)
作り方:
1.にんじんは皮をむいて、5~6センチの長さに細切りにして耐熱ボウルに入れる。
ツナは汁気をきる。
2.1の耐熱ボウルに玉ねぎ、にんにくを加え、サラダ油大さじ1を加えて軽く混ぜる。
3.2にラップをかけて電子レンジ(600W)に1分10秒~1分20秒間かける。
柔らかめが好みの場合は、さらに10秒かける。
4.ラップを外してほぐしたツナ、Aを順に加えてよくあえる。
塩、こしょう各少々で味を調え、さらに和える。
電子レンジが苦手なかたは、ニンジンをあらかじめさっと湯がくといいと思います。
簡単にできてレストランですかここはと思うくらい美味しいです。