自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

オーガニックスクランブルエッグ(bills)

タンパク質を取りましょう編

買い出しに出かけてみましたが、

雪の降り方が激しくなり積もらないうちに退却。

冷蔵庫のあまりものでも作れました。

思った以上に美味しかったです。

 

材料(一人分)

卵・・・2個

生クリーム・・・70~80ミリリットル

バター・・・10グラム

塩・・・一つまみ

 

作り方

1.ボウルに卵をわりいれ、泡立て器で黄身と白身を完全に混ぜる。

2.生クリームと塩を加える。(舌触りと風味のもととなる)

3.  泡立てないように気を付けながら、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。

4.フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、バターをフライパン全体に広げる。

5.バターが溶けきる前、フライパンが軽く温まったところに、3の卵液を入れる。

6.20~30秒、周りに泡がふつふつとし始めるまでそのまま放っておく。

7.木べらを縁から大きく、やさしく動かし、卵を真ん中に寄せる。

8.さらに木べらを大きく動かし、手早く卵を振らパンの端に丸くまとめる。

9.大き目に形作ったら出来上がり。素早く皿に盛りつける。

 

決してスクランブルしすぎてはダメ。大きく優しく動かしてとのことだそうです。