タンパク質を取りましょう編
買い出しに出かけてみましたが、
雪の降り方が激しくなり積もらないうちに退却。
冷蔵庫のあまりものでも作れました。
思った以上に美味しかったです。
材料(一人分)
卵・・・2個
生クリーム・・・70~80ミリリットル
バター・・・10グラム
塩・・・一つまみ
作り方
1.ボウルに卵をわりいれ、泡立て器で黄身と白身を完全に混ぜる。
2.生クリームと塩を加える。(舌触りと風味のもととなる)
3. 泡立てないように気を付けながら、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
4.フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、バターをフライパン全体に広げる。
5.バターが溶けきる前、フライパンが軽く温まったところに、3の卵液を入れる。
6.20~30秒、周りに泡がふつふつとし始めるまでそのまま放っておく。
7.木べらを縁から大きく、やさしく動かし、卵を真ん中に寄せる。
8.さらに木べらを大きく動かし、手早く卵を振らパンの端に丸くまとめる。
9.大き目に形作ったら出来上がり。素早く皿に盛りつける。
決してスクランブルしすぎてはダメ。大きく優しく動かしてとのことだそうです。