自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

塩豚伝説(高山なおみ先生)

タンパク質とりましょう編の肉バージョン

 

ずいぶん前の外仕事のときに、

時間つぶしに日本一の肉レシピ(DANCHU)を購入しました。

 

一緒になった小児科の先生にも好評だったメニューが一つありました。

 

塩豚です。

 

材料:豚肩ロース肉(塊)・・・500グラム

  自然塩・・・大さじ1/2

 

作り方:

①肩ロース肉全体に、

まんべんなく塩をふり、手でよくもみこんでおく。

②空気に触れないよう、

ラップをぴっちり巻きビニール袋に入れる。

③そのまま冷蔵庫で保存。

切り分けた後は空気に触れないよう、再びラップをぴっちり巻いて冷蔵庫へ。

 

時間とともに変わる塩豚ということです。

(翌日から仕えて、一週間ほど保温が可能)

翌日はソテー。

3~6日頃の間は、パスタや炒めものに。

4~7日頃までは茹で塩豚に。

 

いろいろ応用することができるものなのに、

塩をも見込むだけで下準備OKなのは、

とっても魅力的です。

 

応用編は

・塩豚ソテー

・塩豚パスタ

・茹で塩豚

・塩豚のキャベツ煮込み

・蒸し塩豚

・塩豚とピーマンのホットサラダ

・塩豚とキュウリ、茗荷のラー油和え

・塩豚のせ蒸しキャベツ

とひろがります。

機会があったら応用編書いていきますね。