材料(二人分)
卵・・・2個
キャベツ・・・100グラム
だし・・・400ミリリットル
味噌・・大さじ1.5杯
粗びき胡椒…適宜
1、卵はボウルに割りほぐす。
白身の塊をほぐす程度で、溶きすぎないことがポイント。
油をひいたフライパンに流し入れる。
2、全体を混ぜながら火を通す。
卵に空気を入れるような感覚で大きく混ぜるのがポイント。
3、半熟状になって来ても、
炒りたまごが細かくならない要因、
さらに大きく混ぜて全体に火を入れる。
4、完全に火を通す。そうすると汁に入れても濁る心配がない。
5、だしを煮たてて、一口大に切ったキャベツを入れて2~3分煮、
炒りたまごを加えてから味噌を溶きいれる。
器に盛り、粗びき胡椒をふる。
(虎の巻:DANCHU 日本一の卵レシピ)