自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

厚切りパンのフレンチトースト

卵料理第4弾。(前にもかいたけど)

 

こちらも自分へのご褒美にふさわしい一品です。

 

材料(二人分)

食パン・・・厚切り二枚

卵・・・2個

牛乳・・・200ml

バニラエッセンス・・・少々

砂糖・・・40g

バター・・・20g

メープルシロップまた、はちみつ・・・適宜

 

手順

1.市販の4枚切りは厚さ3cmなので、

できればノースライスの食パンを幅4cmに自分で切りたい。

 

2.正方形になるように耳をおとすと、

美しいフレンチトーストに仕上がる。

 

3.ボウルに卵を割り入れて、

泡だて器で良くほぐす。

 

ボウルの底に泡立て器を付け、

白身を着るように動かす。

 

4.砂糖を加え溶けるまで、

良く混ぜる。

 

牛乳とバニラエッセンスを加える。

 

(これでホテルの味になる。)

 

5.密閉袋に食パンを入れて、

卵液を一気に注ぐ。

 

注いだら袋から空気を抜いて口を閉める。

 

6.5をバットなどの上に平らに置いて冷蔵庫で一晩ねかせる。

 

をかけてパンの中心まで卵液を吸わせる。

 

7.フライパンに立つプリのバターを入れて、

最初は強火で熱し、

バターが溶けたところで中火にし、

を並べ入れる。

 

8.焦げ目がきれいについたら裏返して弱火にする。

 

パンを押した時に卵液が出なくなったら完成。

 

皿に盛り、メープルシロップ化はちみつをかけて、

アツアツを食べよう。