自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

スフレオムレツ

卵料理第三弾。

 

卵一個でボリュームのあるふわふわの卵焼きができます。

 

ひと手間かかりますが、

外に出られない時少しだけ豊かに過ごしたいときに、

作ってみてください。

もちろんタンパク質しっかりとれますよ。

 

材料(一人分)

卵・・・一個

無塩バター・・・小さじ2

砂糖(上白糖)・・・小さじ1

 

手順

1.卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。

ボウルは汚れや油分を綺麗に拭きとっておく。

卵黄はときほぐす。

卵白は泡立てる。

小さな泡が表面を覆うくらいになったら、

糖を一つまみずつ~3回に分けて入れながら、

その都度しっかり泡立てる。

ボウルを逆さにしても垂れないくらい、

ピンと角の立ったメレンゲにする。

 

2.卵黄にの3分の1の量を加えて泡立て器で軽く混ぜる。

 

3.ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲをいれ、

そこからざっくり混ぜる。

泡がつぶれないようにする。

完全に混ざらずまだら模様でも構わない。

 

4.フライパンにバターを熱する。

溶けてきたら弱火に落とし、

を静かに入れて平らに伸ばす。

 

5.そのまま蓋をして1~2分焼く。

表面が乾いてきたら底面を確認。

 

6.底面に焼き色が付いたら、

半分に折って出来上がり。