卵料理第三弾。
卵一個でボリュームのあるふわふわの卵焼きができます。
ひと手間かかりますが、
外に出られない時少しだけ豊かに過ごしたいときに、
作ってみてください。
もちろんタンパク質しっかりとれますよ。
材料(一人分)
卵・・・一個
無塩バター・・・小さじ2
砂糖(上白糖)・・・小さじ1
手順
1.卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。
ボウルは汚れや油分を綺麗に拭きとっておく。
卵黄はときほぐす。
卵白は泡立てる。
小さな泡が表面を覆うくらいになったら、
糖を一つまみずつ~3回に分けて入れながら、
その都度しっかり泡立てる。
ボウルを逆さにしても垂れないくらい、
ピンと角の立ったメレンゲにする。
2.卵黄に1の3分の1の量を加えて泡立て器で軽く混ぜる。
3.ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲをいれ、
そこからざっくり混ぜる。
泡がつぶれないようにする。
完全に混ざらずまだら模様でも構わない。
4.フライパンにバターを熱する。
溶けてきたら弱火に落とし、
3を静かに入れて平らに伸ばす。
5.そのまま蓋をして1~2分焼く。
表面が乾いてきたら底面を確認。
6.底面に焼き色が付いたら、
半分に折って出来上がり。