自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

そらまめのパルミジャーノがけ

 

そらまめが出回るのはまだまだ先のことですが、

いつも姿を見かけると、

塩茹でしたものを食べていました。

arikoさんはそれにチーズという洋風の美味しさを付け加えてくれました。

今年は一度で2度美味しいそらまめを食べることができます。

 

*そらまめのパルミジャーノがけ*

日本のそらまめはイタリアのものよりも青々しい(青臭い?)ので、

サッと茹でてペコリーノチーズや少し塩気の柔らかなパルミジャーのと一緒に食べるのが良いそうです。

 

そらまめの皮に軽く切れ目を入れて、

サッと茹でたらそら豆の薄皮を剥いたものに、

パルミジャーノやペコリーノチーズをたっぷりとおろしかけ、

黒胡椒を挽きオリーブオイルをかける。

ワインにも合うし、おやつとして甘いのものの代わりに。

香り良く入れた紅茶とも合うそうです。

 

春が来る前にチーズを手に入れなければなりません。(汗)

 

arikoの食卓 - 小腹がすいたら -

arikoの食卓 - 小腹がすいたら -

  • 作者:ariko
  • 出版社/メーカー: ワニブックス
  • 発売日: 2020/01/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)