そらまめが出回るのはまだまだ先のことですが、
いつも姿を見かけると、
塩茹でしたものを食べていました。
arikoさんはそれにチーズという洋風の美味しさを付け加えてくれました。
今年は一度で2度美味しいそらまめを食べることができます。
*そらまめのパルミジャーノがけ*
日本のそらまめはイタリアのものよりも青々しい(青臭い?)ので、
サッと茹でてペコリーノチーズや少し塩気の柔らかなパルミジャーのと一緒に食べるのが良いそうです。
そらまめの皮に軽く切れ目を入れて、
サッと茹でたらそら豆の薄皮を剥いたものに、
パルミジャーノやペコリーノチーズをたっぷりとおろしかけ、
黒胡椒を挽きオリーブオイルをかける。
ワインにも合うし、おやつとして甘いのものの代わりに。
香り良く入れた紅茶とも合うそうです。
春が来る前にチーズを手に入れなければなりません。(汗)