タンパク質たべましょうメニューが女性誌のいたるところに見かけることができるようになりました。
みんな一人一人が自分の身体のことを自分で管理できるようになれば、
依存を前提に繰り広げられてきた医療のあり方も変わっていくような気がします。
時間がない時や小腹が空いたときに、
身体に優しい成分で作られたこちらは力強い味方です。
*かんたんプロテインバー*
(1本あたり142Kcal, タンパク質9.3g)
材料:10本分
プロテインパウダー(ココア味)・・・60g
A:糖質60%オフグラノーラ・・・60g
ミックスナッツ・・・60g
白いいりごま・・・大さじ11/2
太白ごま油(または植物油)・・・大さじ1
無糖ピーナッツバター・・・60g
熱湯・・・50ml
粉ゼラチン・・・5g
作り方:
1.ボウルにプロテインとAを入れ よく混ぜ合わせる。
2.熱湯に粉ゼラチンを入れてよく溶かし、熱いうちに1を入れても手早く万遍なく混ぜる。
3.バットにラップを敷き、2を入れる。上にもラップをする。
4.表面が平らになるよう同じサイズのバットの底などを使い、上からしっかり押す。
5.冷凍庫で冷やし固めたら、10等分に切り分ける。保存するときは一つずつラップに包んで冷凍する。