自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

あぶたま煮

簡単な卵料理ですが、おしゃれです。

*あぶたま煮*

材料:三人分

油揚げ・・・3枚

卵・・・6個

だし・・・3カップ

A:みりん・・・大さじ5

 薄口しょうゆ・・・大さじ2と1/2

 塩・・・少々

溶きからし・・・適宜

 

作り方:

1.油下はまな板に立てに置き、手前から向こう側へ菜箸をころころところがし、

袋状に開きやすくする。ボウルで受けた平ざるに油揚げをおせ、熱湯を回しかけて油抜きをする。

2.油揚げを半分に切り地位穴容器い立てていれ、口を開く。

卵を一個を別の容器に割り入れ、油揚げの中に流し込む㋐

ひだを寄せ、爪楊枝で止める。

3.そこの広い浅い鍋にだしを煮立て、Aを加えて混ぜ ,2を並べ入れる。

弱めの中火にし、落し蓋をして7~8分煮る。

4.油揚げの爪楊枝を抜いて縦半分に切り、器に盛る。

好みで溶き辛子を添える。