簡単な卵料理ですが、おしゃれです。
*あぶたま煮*
材料:三人分
油揚げ・・・3枚
卵・・・6個
だし・・・3カップ
A:みりん・・・大さじ5
薄口しょうゆ・・・大さじ2と1/2
塩・・・少々
溶きからし・・・適宜
作り方:
1.油下はまな板に立てに置き、手前から向こう側へ菜箸をころころところがし、
袋状に開きやすくする。ボウルで受けた平ざるに油揚げをおせ、熱湯を回しかけて油抜きをする。
2.油揚げを半分に切り地位穴容器い立てていれ、口を開く。
卵を一個を別の容器に割り入れ、油揚げの中に流し込む㋐
ひだを寄せ、爪楊枝で止める。
3.そこの広い浅い鍋にだしを煮立て、Aを加えて混ぜ ,2を並べ入れる。
弱めの中火にし、落し蓋をして7~8分煮る。
4.油揚げの爪楊枝を抜いて縦半分に切り、器に盛る。
好みで溶き辛子を添える。