糖質制限のためにお米の代替品として活躍中のカリフラワー。
超簡単に美味しくできるレシピです。
カリフラワーのポタージュ
材料:二人分
カリフラワー・・・(飾り用に薄切りしたものを取り置く)250グラム
牛乳・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/3カップ
オリーブオイル・・・適量
作り方:
1.カリフラワーと水1/3カップの水を入れ、塩適量降って蓋をして、弱火で8分加熱する。
2.フライパンにリーブオイルを適量匹、飾り用のカリフラワーを表面に焼き目がつくまで焼く。
3.1の火をとめて、オリーブオイルを大さじ2、生クリーム、牛乳を入れハンドミキサーなどを使って滑らかになるまで攪拌する。塩適量で味を調える。
4.器に3を注ぎ2をのせてオリーブオイルを適量たらす。
*このレシピはスペイン王室御用達のオリーブオイルの宣伝に用いられていました。
ちなみに名前は「ORO BAILEN」