グラタンも寒い時期には身体を温めてくれます。
平成26年の一月に作っていました。
材料:
生鮭、大根、ネギ、卵黄、生クリーム、チーズ(溶けるタイプ)、パルメザンチーズ、パセリ
作り方:
大根は皮をむき1cm角に。
ネギは4cm長さに切り芯を除いて5mm幅に切る。
鮭は皮と骨を除き4cm幅に切り、塩コショウする。
ボウルに卵黄、生くりーm、塩、こしょう、溶けるタイプのチーズを入れ混ぜ合わせ、
ソースを作る。
フライパンにバターを熱し、大根を中火で炒める。
焼き色が付いたらネギを加えてさっと炒める。
耐熱容器にソース少量を敷き、
大根とネギを並べ、鮭を重ねる。
ソース、パルメザンチーズをかけ200℃のオーブンで15分間程度焼く。
仕上げにパセリを散らす。