秋の旬。
レンコンをお肉と合わせていただきます。
(昭和38年代のNHK今日の料理のレシピです)
材料:
レンコン、豚挽き肉、こんにゃく、グリンピース、しょうが、しょうが汁、
砂糖、しょう油、みりん、うま味調味料
作り方:
レンコンは皮をむき、二つに割って一口大に乱切りする。
こんにゃくは親指の頭大にちぎる。
中華鍋に油を熱し、レンコン、こんにゃくを入れて強火でシャキッと炒める。
レンコンの回りが透き通ってきたらひき肉を加え、
ほぐしながら炒める。
しょうが汁、砂糖、しょう油、みりん、うま味調味料を加え、
蓋をして時々かき混ぜながら煮汁を絡ませる。
甘辛く仕上げ、グリンピースを散らす。