自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

レンコンとひき肉の炒め煮

秋の旬。

レンコンをお肉と合わせていただきます。

(昭和38年代のNHK今日の料理のレシピです)

 

材料:

 

レンコン、豚挽き肉、こんにゃく、グリンピース、しょうが、しょうが汁、

砂糖、しょう油、みりん、うま味調味料

 

作り方:

 

レンコンは皮をむき、二つに割って一口大に乱切りする。

こんにゃくは親指の頭大にちぎる。

中華鍋に油を熱し、レンコン、こんにゃくを入れて強火でシャキッと炒める。

レンコンの回りが透き通ってきたらひき肉を加え、

ほぐしながら炒める。

しょうが汁、砂糖、しょう油、みりん、うま味調味料を加え、

蓋をして時々かき混ぜながら煮汁を絡ませる。

甘辛く仕上げ、グリンピースを散らす。