今日ポストに入っていたお堅い協会の回報に載っていたレシピです。
昨日のいかに続けてたこ。
たこにもタウリンたっぷり含まれています。
夏バテ予防に大切なビタミンCもゴーヤにたっぷり含まれています。
材料(4人分)
ゴーヤ・・・1本
ゆでだこの足・・・250グラム
搾菜(ザーサイ)・・・60グラム
塩・ゴマ・・・各少々
A(しょう油・酒・・・各大さじ2、みりん・・・大さじ1)
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタ、種を取り除き、暑さ5ミリ程度に切る。
塩少々振ってもみ、10分ほど置いて水気を絞る。
搾菜は細切りにしてみずにさっとつけて塩気を抜き、ざるに上げて水気を切る。
たこはそぎ切りにする。
2.フライパンにごま油少々を熱し、搾菜、ゴーヤを入れてさっと炒め、
たこを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら、Aを加えて手早く絡める。